Хорошая новость
Первая ласточка

    Сколько ни повторяй слово «сахар», во рту слаще не станет. Сколько бы мы ни говорили о развитии туризма в Козельске, не развивая инфраструктуры, - все это пустые слова. А многочисленные паломники и экскурсанты, посетив Оптину Пустынь, садятся в автобусы и уезжают ночевать в Калугу. С тех пор, как мэрия заняла здание единственной в городе гостиницы, человеку, приехавшему в Козельск отдохнуть или по делам, остановиться негде. Исправить это оказалось по силам старосте православной общины «Ильинское» Николаю Емельяновичу Шило. В первых числах апреля в непосредственной близости от Козельска открывается гостиница.
Летом 2003 года над зданием администрации бывшей ПМК-5 возводили новую крышу. Красно-коричневая металлочерепица, выделяющаяся на фоне сочной зелени леса, притягивала взоры людей, проезжающих по автодороге Козельск - Сосенский. Сейчас в гостинице всё готово к приему посетителей. Накануне открытия мы побывали в ней.
    Гостиница называется «Дом паломника», она рассчитана на 60 мест. Уже с порога ощущаешь атмосферу покоя и умиротворенности. Здесь нет ничего лишнего. Интерьер выдержан в строгом стиле, всё красиво и добротно.

    В ресторане пока предложат лишь чай и холодные закуски, но со временем его меню расширится. Номера разные. От скромных, четырехместных, где из мебели лишь кровати и тумбочки, а удобства - в коридоре, до «люксов» - с холлом, туалетом и ванной. В самом дешевом номере можно будет остановиться за 100 рублей в сутки.
    Все средства от работы гостиницы будут поступать на строительство и дальнейшее содержание детского дома «Ильинка», руководит которым тоже Н.Е. Шило.
Несмотря на большие затраты сил, финансов и времени на строительство гостиницы, в прошедшем сезоне сделан проект и построено два этажа здания детского дома. Он возводится на месте бывшего барского дома Михаила Челищева в селе Ильинское - одном из красивейших мест Козельского района. Но проект изменен. На приведенном здесь снимке можно увидеть, как будет выглядеть фасад здания. Николай Емельянович рассчитывает ввести его в эксплуатацию через год. Здесь восстановлен и пруд, за осень в него уже набралось много воды...

    Но поговорим о гостинице.
- Когда мы выкупили это здание, - рассказывает Николай Емельянович, - все основные коммуникации были разрушены. Пришлось заново вести линию электропередач от механического завода, делать разводку электричества внутри здания, ведь здесь были вырваны все розетки и провода. Мы сделали пожарные выходы и лестницы, то есть здесь соблюдены все меры противопожарной безопасности. Полностью переделаны крыша здания, внешняя и внутренняя отделка. Но, несмотря на такой большой объем работ, выполнить их оказалось проще, чем оформить документы, - бумажная волокита очень тормозит дело. Сейчас уже всё готово к открытию. Схиигумен монастыря Оптина Пустынь Илий освятил весь гостиничный комплекс.
- Кто Вам помогал в строительстве?

- Гостиница построена на средства православной общины «Ильинское». Мы нанимали рабочих и специальные организации. Хотя наша гостиница предназначена в первую очередь для паломников, приезжающих в Оптину Пустынь, руководство монастыря не проявляло к строительству интереса. Один раз в трудный момент я обратился к наместнику о. Венедикту за помощью - срочно нужно было 100 килограммов металлического уголка для пожарной лестницы, он месяц обещал, но уголка так и не дал. Кстати, хочу отметить, что глава муниципального образования «Козельский район» Юрий Николаевич Дятлов, на территории которого находится гостиница, с пониманием отнесся к нашему проекту, и все документы, касающиеся МО «Козельский район», оформлялись быстро, без проволочек.

- Слышала, что на крыше гостиницы есть смотровая площадка и летом там будет кафе. Это так?
- Да, оттуда открывается прекрасный вид на Козельск. Вот только неоштукатуренный Никольский храм в центре города своим видом портит всю картину. Когда я в первый раз это увидел, тогда еще строили крышу, то у меня зародилась идея помочь во внешней реставрации храма, ведь он так стоит уже несколько лет. Я могу выделить рабочих и часть денег. Мы уже подготовили письма-обращения к руководителям местных храмов, предприятий и организаций. Пользуясь случаем, и сейчас призываю их и всех жителей города принять участие в приведении Никольского храма в божеский вид. Наш контактный телефон 2-43-82.
- Николай Емельянович, со стороны Козельска подъезд к гостинице имеет очень неприглядный вид, Вы что-то будете с этим делать?
- Дело в том, что на территории бывшей ПМК-5 сейчас несколько собственников. Производственные цеха, которые так портят вид, нам не принадлежат. Все наши силы сейчас брошены на строительство заправочной станции, которая и функционально здесь будет очень кстати, и загородит собой эти корпуса. Проект уже согласован и место подготовлено.
- Будете расширять гостиницу?
- Обветшавшее здание перед входом в гостиничный корпус имеет четыре входа. Мы проведем здесь реконструкцию и будем использовать его для приема семей отдыхающих. Планируем строительство нового гостиничного корпуса - коттеджа на 50 мест, сауны.
- Спасибо Вам за экскурсию и рассказ. Пусть Ваше благое дело послужит примером, и в нашем крае станет больше красивых мест.

Е. ГОСТЕВА
(фото автора).
На снимках: интерьер Дома паломника: холл, жилой номер.