Л.И. Филинова

СЕЛЬСКИЕ ХРАМЫ ЗЕМЛИ КОЗЕЛЬСКОЙ


-
Березичи. Храм в честь свт. Николая Чудотворца.
- Бурнашево. Храм в честь Святой Троицы.
- Волконское. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с приписанным храмом в честь вмч. Димитрия Солунского в селе Булатове.
- Волосово-Звегино. Храм в честь Пресвятой Троицы. (Волосово-Звягино)
- Вырск. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
- Гонилово. Храм в честь Пресвятой Троицы.
- Губино. Храм в честь Иоанна Предтечи.
- Ивановское. Храм в честь св. ап. и ев. Иоанна Богослова.
- Ильинское. Храм в честь Илии Пророка.
- Истик, Косынь тож. Храм в честь Успения Божией Матери. (Сенино)
- Клыково. Храм в честь Спаса Нерукотворного.
- Коробки. Храм в честь св. вмч. Никиты.
- Костешово. Храм в честь свт. Николая Чудотворца. (Костяшово)
- Куровское. Храм в честь Знаменской иконы Божией Матери.
- Курыничи. Храм в честь Спаса Нерукотворного.
- Матчино. Храм в честь св. вмч. Варвары.
- Меренищи. Храм в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» с приписанной церковью Чудотворца и Святителя Николая в селе Рубцах.
- Нижние Прыски. Храм в честь Преображения Господня.
- Озерское. Храм в честь Успения Божией Матери.
- Павлово. Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
- Покровское. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. (Покровск)
- Полошково. Храм в честь Николая Чудотворца. (Покровск)
- Попелево. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. (Покровск)
- Пронино (Богородское). Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
- Фроловское. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приписанным храмом Афанасьевским, что в селе Панютино.
- Хозцы. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
- Хлыстово. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и приписанный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы, что в селе Дракуны.
- Чернышено. Храм в честь свв. Бориса и Глеба. (Чернышино)


 

Истик, Косынь тож. Храм в честь Успения Божией Матери. (Сенино)

Истик, в 30 верстах от Лихвина, входило в состав Гутневской волости Лихвинского уезда, ныне деревня находится на территории Сенинского сельсовета Козельского района.

В 1782 году сельцо Истик принадлежало Татьяне Леонтьевне Кошелевой и князю Ивану Никитичу Мещерскому. В 27 дворах проживало 205 мужчин и 132 женщины. Дом господский был деревянный. В 1859 году в селе был 21 двор, 97 мужчин и 99 женщин. К 1893 году число мужчин увеличилось до 164-х, женщин – до 170.

 

Косынь, в 25 верстах от Лихвина, входило в состав Гутневской волости Лихвинского уезда, ныне деревня Сенино находится на территории Сенинского сельсовета Козельского района.

В 1782 году деревня Косынь принадлежала Татьяне Леонтьевне Кошелевой и князю Ивану Никитичу Мещерскому. В 36 дворах проживало 166 мужчин и столько же женщин. В 1859 году в селе было 62 двора, 389 мужчин и 335 женщин. В 1893 году стало 528 мужчин и 541 женщина.

 

В книге М.Т. Преображенского «Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии» читаем об Успенской церкви в селе Истик:

«Деревянная одноглавая церковь с трапезой, приделом и колокольней; построена Спешневым в 1686 году, как значится по церковным документам. В церкви, подвергавшейся перестройкам, сохранился иконостас древнего устройства (иконы разделяются тонкими колонками и мелкими карнизами; царские двери также со столбцами)».

В «Материалах для географии...» годом построения церкви указан 1688-й.

В «Ведомости о церкви Успенской состоящей Лихвинского уезда Калужской епархии в селе Истик, Косынь тож» за 1915 год сказано, что вместо ветхого деревянного храма, находившемуся в селе Истик и подлежащему упразднению, была построена прихожанами в 1910 году новая каменная церковь в селе Косынь. Хотя и к 1915 году центральная часть храма еще была не достроена, каменная колокольня только возводилась, ограды вокруг храма не было.

Престолов было три:

•  в честь Успения Пресвятой Богородицы,

•  во имя свт. и чуд. Николая,

•  в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковная библиотека насчитывала 80 экземпляров книг.

Приход: села Истик и Косынь (190 дворов), деревни Гутнево (32 двора), Уткино (29 дворов), сельцо Истик (57 дворов) и деревни Красный Клин (124 двора) и Шепелево (17 дворов) Козельского уезда Дешовской волости, хуторяне и временно проживающие (15 дворов). (Если сложить число дворов, то получается 464. В ведомости указано 458 дворов, возможно, ошибка? – Л.Ф. ) Прихожан было 1682 мужского пола и 1751 – женского.

В приходе было четыре школы:

•  церковноприходская, учреждена в 1888 году, в 1913 году расширена и перенесена к новому храму, помещалась в доме собственном, в 1915 году в ней учились 30 мальчиков и 9 девочек,

•  земская в сельце Косынь, открыта в 1891 году,

•  земская в деревне Красный Клин, открыта в 1891 году,

•  земская в сельце Гутневе, открыта в 1913 году.

Ближайшие церкви: в селе Вырск Покровская в 8 верстах и в селе Гонилове Троицкая в 10 верстах.

Церковь закрыта в 1931 году. Колокольня уничтожена в довоенное время; в храме были школа, зерновой склад. Потом здание использовалось под ремонтно-механическую мастерскую колхоза «Родина».

И сейчас храм, выстроенный в шамординском стиле, из красного кирпича, производит сильное впечатление. Это одна из жемчужин нашей сельской церковной архитектуры. Его еще вполне можно отреставрировать, и только фотографии будут напоминать нынешнее печальное состояние храма.


   Клыково. Храм в честь Спаса Нерукотворного.

Клыково, в 12 верстах от Козельска, входило в состав Бурнашевской волости Козельского уезда, ныне село находится на территории Бурнашевского сельсовета Козельского района.

В 18 веке селом Клыковом владели Полторацкие, в 1782 году Клыково вместе с сельцом Богдановом принадлежало помещику Князеву Анисиму Петровичу. Село и сельцо стояли на правой стороне реки Серены. В 1859 году в селе было 37 дворов, 135 мужчин и 159 женщин. К 1903 году стало 137 мужчин и 167 женщин. В 1914 году в Клыково проживали 425 человек. Село славилось садами и питомником. Построек барской усадьбы в Клыкове не сохранилось, уцелели два больших деревянных одноэтажных флигеля с западной стороны усадьбы (постройки конца 19 века). Сохраняется большой ряд старых вязов по границе барской усадьбы.

«Калужские епархиальные ведомости» №8 за 1900 год:

«По преданию, до сего времени сохранившемуся у крестьян села Клыкова, Козельского уезда (в 7 верстах от Курынич), во время свирепствовавшей холерной эпидемии в 1830 году в этом селе, образ Спасителя из Курынич был принесен в это село С крестным ходом обнесен был Курыничский образ Спасителя вокруг села, и холера, дотоле поглотившая немало жертв, постепенно стала ослабевать, а к 16 августа и совсем прекратилась.

В благодарность Спасителю Богу воздвигнутый вновь каменный храм в с. Клыково помещиком Полторацким, вместо деревянного ветхого в честь святителя Николая, был по желанию Полторацкого посвящен в честь Господа Иисуса Христа, Нерукотворного Его образа.»

В «Ведомости о церкви Спасской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Клыкове» за 1915 год сказано, что церковь была каменная, теплая, с каменной колокольней, которая стояла отдельно. Ограды не было. Построена церковь в 1829 году гвардии поручиком Александром Федоровичем Полторацким.

Престолов было четыре:

•  во имя Спаса Нерукотворного,

•  во имя свт. Николая Чудотворца,

•  в честь Покрова Пресвятой Богородицы,

•  в честь Казанской иконы Божией Матери.

Приход: село Клыково (54 двора) и деревни Богдановка (40 дворов), Городец (28 дворов) и Хотенка (34 двора). Всего в приходе было 156 дворов, 500 мужчин и 592 женщины.

В приходе была одна церковноприходская школа в селе Клыкове, учрежденная в 1885 году. Школа помещалась в доме собственном, в одной связи с квартирою псаломщика. В 1915 году в школе учились 27 мальчиков и 5 девочек.

Ближайшие церкви: на северо-западе Троицкая в селе Бурнашеве в 1 версте, на юго-востоке Никольская в селе Полошкове в 6 верстах, на западе – Богородице-Рождественская в селе Попелеве в 6 верстах.

Богослужение в храме совершалось более 100 лет, вплоть до 1937 года. Потом служба прервалась, последним служителем в храме был казначей Оптиной Пустыни отец Понтилимон (его след потерялся). К западу от центрального входа была колокольня, стоявшая отдельно, разобрана в 1930 г.

Здание храма местный колхоз имени Мичурина использовал под зернохранилище, затем под ремонт техники. Затем церковь была приспособлена под склад для азотных удобрений.

В 1991 году храм был возвращен церкви. Сделано за годы возрождения немало: отреставрирован храм, в котором уже идут богослужения. Появились во дворе различные постройки, вокруг церкви и двора вырос высокий из светлого кирпича забор


 

Коробки. Храм в честь св. вмч. Никиты.

Коробки, в 18 верстах от Козельска, было центром одноименной волости Козельского уезда, ныне село находится на территории Плюсковского сельсовета Козельского района.

Расположено село на левой стороне реки Серены. В 1782 году принадлежало Федору Михайловичу и Екатерине Петровне Булгаковым, Ефиму Осиповичу Домогацкому, Агафье Ивановне Хлоповой, Елене Афанасьевне Тарбеевой. В то время в селе было 38 дворов, 110 мужчин и 115 женщин. Церковь мученика Никиты и 2 дома господских были деревянные, при домах сады.

В 1859 году в селе было 24 двора, 144 мужчины и 170 женщин. В 1903 году стало 127 мужчин и 125 женщин.

В «Ведомости о церкви Великомученика Никиты состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Коробках» за 1915 и 1916 годы сказано, что церковь построена в 1835 году помещиком Булгаковым с прихожанами взамен сгоревшей деревянной. В 1860 году она была распространена в пределах на обе стороны. Церковь была каменная с каменной колокольней в одной связи, крыта железом. Еще были каменная сторожка в церковной ограде и каменный сарай для дров, также покрыты железом.

Храм был трехпрестольный:

•  во имя св. вмч. Никиты,

•  северный придел во имя св. Михаила Архангела,

•  южный придел в честь Корсунской иконы Божией Матери.

Церкви также принадлежала деревянная часовня в деревне Редково.

Церковная библиотека насчитывала 130 экземпляров книг.

Приход: село Коробки (35 дворов) и сельцо Антипово (31 двор), сельцо Дерягино (33 двора), деревня Жильково (14 дворов), сельцо Кузьменки (47 дворов), сельцо Орлово (68 дворов), сельцо Плюсково (59 дворов), деревня Редково (80 дворов). Всего в приходе было 367 хозяйств, 1129 душ мужского пола, 1298 – женского.

В приходе были школы:

•  церковноприходская в деревне Редково, открыта в 1889 году, помещалась в доме собственном, в 1915 году в школе обучалось 37 мальчиков и 32 девочки;

•  земская в селе Коробки, учреждена в 1874 году;

•  земская в сельце Кузьменки, учреждена в 1902 году;

•  земская в сельце Плюскове, учреждена в 1913 году.

Ближайшие церкви: на севере Ильинская в селе Ильинском в 5 верстах, на юге Троицкая в селе Бурнашеве в 8 верстах, на западе Казанская в селе Пронине в 4 верстах и на востоке Спасская в селе Курыничи в 7 верстах.

Никитская церковь села Коробки ныне относится к утраченным храмам Козельского района.


Костешово. Храм в честь свт. Николая Чудотворца. (Костяшово)

Костешово, в 12 верстах от Козельска, было центром одноименной волости Козельского уезда, ныне поселок Костяшово находится на территории Покровского сельсовета Козельского района.

В 1782 году Костешово вместе с сельцом Зеленые Воды принадлежало Петру Петровичу Камынину. В то время уже была церковь каменная Чудотворца Николая.

В 1859 году в селе было 19 дворов, 96 мужчин и 73 женщины. К 1903 году население значительно увеличилось: 208 мужчин и 221 женщина.

В «Ведомости о церкви Николаевской состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Костешово» за 1915 и 1916 годы сказано, что церковь построена в 1744 году местным помещиком Дмитрием Щербаковым. Каменными были храм, колокольня и ограда. Одна половина церкви была теплая, другая холодная. Около храма была каменная караульная изба, построенная в 1914 году на средства приходского земства.

В приходском сельце Зарочине была ветхая деревянная часовня на месте алтаря бывшего там прежде храма.

Престолы:

•  во имя свт. Чудотворца Николая,

•  придел в честь иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радости”.

Церковная библиотека насчитывала 125 томов.

Приход: село Костешово (46 дворов) и сельцо Бильдино (23 двора), деревня Деревенька (25 дворов), Заречье (20 дворов), сельцо Зарочино (23 двора), сельцо Зеленые воды (20 дворов), деревни Кощева (28 дворов), Нешенка (5 дворов), Тарачки (20 дворов), Тимохино (27 дворов). Всего в приходе было 237 крестьянских хозяйств, 713 душ мужского пола и 913 женского.

В приходе были школы:

•  церковная храм-школа в сельце Зарочине, деревянное здание для храма-школы было устроено в 1903 году. Освящена была эта церковноприходская школа в 1904 году. Престол в ней один – в честь Обновления храма Славного Воскресения Христова. В 1915 году в школе обучалось 25 мальчиков и 23 девочки.

•  земская в селе Костешове, в 1915 году в ней обучалось 38 мальчиков и 26 девочек;

•  земская в сельце Бильдине, 46 мальчиков и 34 девочки;

•  земская в деревне Тарачки, 22 мальчика и 18 девочек.

Ближайшие церкви: на севере Никитская в селе Коробки в 10 верстах, на западе Покровская в селе Покровском в 3 верстах, на востоке Рождество-Богородицкая в селе Попелеве в 3 верстах и на юге Афанасьевская в 6 верстах в приписном селе Панютине.

Никольская церковь села Костешова ныне относится к утраченным храмам Козельского района.

  

Куровское. Храм в честь Знаменской иконы Божией Матери.

Куровское, в 17 верстах от Перемышля, входило в состав Курыничской волости Перемышльского уезда, ныне деревня находится на территории Подборского сельсовета Козельского района.

В 1782 году принадлежало Михаилу Ивановичу Желябужскому. В 21 дворе проживало 132 мужчины и 140 женщин. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы и дом господский были каменные, при доме плодовый сад. В 1859 году в селе было 20 дворов, 98 душ мужского пола и 85 душ женского пола. В 1893 году в селе жило 106 мужчин и столько же женщин.

Вновь обращаемся к книге М.Т. Преображенского «Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии»:

«Знаменская в селе Куровском. Каменная пятиглавая церковь с трапезою; построена Желябужским в конце 17 столетия, как предполагают по надписи на иконе Знамения Пресвятой Богородицы, написанной в 1698 году («подписана» в 1760 году). Церковь возобновлялась в 1834 году; алтарь с одним полукружием. Длина церкви 10 саженей, ширина 5 саженей 10 аршин. Колокольня подстроена в 1865 году. В церкви есть воздухи, шитые золотом и серебром с шелками, и древний синодик».

В «Ведомости о церкви Знамения Пресвятой Богородицы Перемышльского уезда Калужской епархии села Куровского» за 1915 год сказано, что церковь была построена в 1750 году Желябовскими (Желябужскими? - Л.Ф. ), возобновлена в 1834 году помещицей Яковлевой.

Церковь была каменная, с каменною колокольнею, вокруг каменная ограда.

Престолов деревянных два:

•  во имя Знамения Пресвятой Богородицы, освященный 27 мая 1842 года,

•  во имя Михаила Архистратига, освященный 20 ноября 1842 года, находившийся в теплой трапезной.

При церкви имелась библиотека, в ней было книг для чтения 15 томов.

В приход церкви кроме 47 дворов села Куровского входили 43 двора Романовки, 55 дворов Григорово, 41 двор Детчино, 16 дворов Пятовки. Всего в приходе было 202 дворов, 618 прихожан мужского пола и 637 женского пола.

В приходе имелось Куровское двухклассное министерское училище имени А.А. Рихтера, выстроенное в 1905 году. В 1915 году в нем обучалось 125 человек.

Ближайшие церкви: на севере – церковь села Варваренки в 6 верстах, на юге – церковь в селе Олопове в 5 верстах, на востоке – церковь села Михайловского в 4 верстах и на западе – церковь села Никольского в 5 верстах.

Церковь в селе Куровском была закрыта в 1924 году. Здание не сохранилось.

 
 
 
 
 
 
 

 

 
© "Линия Билибина"