Л.И. Филинова -

СЕЛЬСКИЕ ХРАМЫ ЗЕМЛИ КОЗЕЛЬСКОЙ


-
Березичи. Храм в честь свт. Николая Чудотворца.
- Бурнашево. Храм в честь Святой Троицы.
- Волконское. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с приписанным храмом в честь вмч. Димитрия Солунского в селе Булатове.
- Волосово-Звегино. Храм в честь Пресвятой Троицы. (Волосово-Звягино)
- Вырск. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
- Гонилово. Храм в честь Пресвятой Троицы.
- Губино. Храм в честь Иоанна Предтечи.
- Ивановское. Храм в честь св. ап. и ев. Иоанна Богослова.
- Ильинское. Храм в честь Илии Пророка.
- Истик, Косынь тож. Храм в честь Успения Божией Матери. (Сенино)
- Клыково. Храм в честь Спаса Нерукотворного.
- Коробки. Храм в честь св. вмч. Никиты.
- Костешово. Храм в честь свт. Николая Чудотворца. (Костяшово)
- Куровское. Храм в честь Знаменской иконы Божией Матери.
- Курыничи. Храм в честь Спаса Нерукотворного.
- Матчино. Храм в честь св. вмч. Варвары.
- Меренищи. Храм в честь Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» с приписанной церковью Чудотворца и Святителя Николая в селе Рубцах.
- Нижние Прыски. Храм в честь Преображения Господня.
- Озерское. Храм в честь Успения Божией Матери.
- Павлово. Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
- Покровское. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. (Покровск)
- Полошково. Храм в честь Николая Чудотворца. (Покровск)
- Попелево. Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. (Покровск)
- Пронино (Богородское). Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
- Фроловское. Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с приписанным храмом Афанасьевским, что в селе Панютино.
- Хозцы. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
- Хлыстово. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и приписанный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы, что в селе Дракуны.
- Чернышено. Храм в честь свв. Бориса и Глеба. (Чернышино)


- О ГОСТИНОМ ДВОРЕ В КОЗЕЛЬСКЕ


 

Более 200 лет назад, при открытии Калужской епархии, значительное большинство сельских церквей были деревянные, отличавшиеся бедностью постройки и украшений; с течением времени они все более и более заменялись каменными. Говоря о храмах, существовавших до 1917 года, следует иметь в виду, что все известные храмы находились в городах, так как только богатые городские приходы могли построить такие церкви, которые оставались на века. В большинстве же деревень Калужской губернии храмы были очень бедны. Однако, любой храм, и деревянный, и каменный, уникален сам по себе. Большинство из существовавших храмов были утрачены, разобраны или разрушены в годы после Октябрьской революции, в годы Великой Отечественной войны (полностью исчезли около семидесяти процентов церквей по всей России). Да и среди тех, что считаются сохранившимися, многие находятся в плачевном состоянии – обезглавленные, потерявшие свою отделку, полуразрушенные, ждущие своего последнего часа, либо возрождения. А ведь храмы ценны не только как архитектурные памятники, но и как часть духовной культуры нашего края.

Поселившись на новом месте, русские люди первым делом возводили храм, и вся их жизнь строилась вокруг него. Есть храм – село; нет храма – всего лишь деревня. Сельские храмы имели большое общественное значение. Вокруг них сосредотачивалась вся общинная жизнь. Около церкви собирались сходы, решались общинные дела, завязывались торговые сделки. Здесь же стояла приходская школа, в которой обучало местное духовенство.

 

Орфография в названиях сел 100 лет назад дана по книге «Список населенных мест Калужской губернии» - Калуга, 1903 год и может отличаться от нынешней. Да и в 1915 году писали по-разному: например, в клировой ведомости Скорбященской церкви есть Меренищи и Моренищи.

Орфография именований храмов в разных источниках тоже не единообразна – в полной и краткой (усеченной) форме. Поэтому в тексте храм или престол может быть представлен несколькими вариантами названий.

Далее в алфавитном порядке рассматриваются села, ныне относящиеся к современному Козельскому району, в которых были церкви в 1915 и 1916 годах, т. е. почти перед революцией.


   Березичи. Храм в честь свт. Николая Чудотворца.

Село расположено на левой стороне реки Жиздры в 4 верстах от Козельска. В 1782 году принадлежало Анне Васильевне Чичериной. В 1875 году Оболенскими на берегу реки Жиздры была выстроена новая усадьба. Оболенские владели имением до 1918 года.

Березичи входили в состав Дешовской волости Козельского уезда, сейчас село относится к Дешовскому сельсовету Козельского района.

В 1859 году в селе было 80 дворов, 340 мужчин и 330 женщин, к 1903 году население увеличилось до 526 мужчин и 508 женщин. В 1914 году населения 1447 человек, 709 мужчин и 738 женщин.

В «Ведомости о церкви Николаевской Козельского уезда Калужской епархии в селе Березичи» за 1915 и 1916 годы сказано, что церковь была каменная, в одной связи с каменной колокольней, покрыта железом. Сооружена в 1845 г. князем Оболенским взамен ветхой деревянной. Обнесена каменной оградой, выбелена известью, внутри оштукатурена и окрашена масляной краской. Длина церкви с колокольней 19 сажень, ширина 18 аршин, высота карниза 10 аршин, дверей - 3, внутренних - 4, печей -1, окон - 16.

Церковь была однопрестольная – во имя свт. Николая Чудотворца.

Была в селе и каменная часовня над местом, где находился алтарь прежней церкви. В церковной библиотеке находилось 35 экземпляров книг.

Земская школа в селе Березичи была открыта в 1866 году. В 1915 году в ней обучалось 75 мальчиков и 24 девочки.

В приход церкви кроме 200 хозяйств в Березичах еще входили 16 домов Дмитриевского хутора. Прихожан в 1915 году было 787 мужчин и 854 женщины.

Ближайшие церкви: на юге Покровская в селе Хозцы в 5 верстах, на северо-западе Предтеченская в селе Губино в 5 верстах.

Закрыта церковь была в 1931 г. До 70-х годов церковь использовали как склад химических удобрений.

В 1970-х годах главный дом усадьбы сгорел и не восстановлен. Сохранились постройки, парк с большой полукруглой аллеей; продолжает функционировать Березичский стекольный завод, основанный князем Оболенским в 1912 году.

Храм передан Калужской епархии 26 декабря 1990 года.

Храм ожил, и хотя первые зимы все дружно мерзли на службах даже в верхней одежде – но новая крыша уже не текла, ремонтные работы продолжались. Из-за холода помещение храма решили перегородить и в зимнем притворе был освящен и новый престол – в честь Покрова Божией Матери. Сейчас реставрация почти закончена – неоштукатуренной осталась уже только малая часть храма.


 

Бурнашево. Храм в честь Святой Троицы.

Бурнашево, в 13 верстах от Козельска, было центром одноименной волости Козельского уезда, ныне село Бурнашевского сельсовета Козельского района.

Расположено село на левой стороне реки Серены и впадающей в нее речки Бобровки.

Деревянная церковь была построена в 1746 году помещиком Михаилом Лукичем Кавелиным. Престол был один – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В 1782 году село находилось в бесспорном владении Александра Михайловича и Андреяна Михайловича Кавелиных, в 20 дворах жило 85 мужчин и 84 женщины. Кроме церкви Николая Чудотворца были два деревянных господских дома, при них сады.

В 1794 году владельцем усадьбы стал А.Д. Кавелин, инженер-строитель, майор корпуса инженеров путей сообщения.

В 1859 году в селе было 18 дворов, 87 мужчин и 111 женщин, к 1903 году стало 85 мужчин, 93 женщины. В 1914 году проживало 298 человек.

В «Ведомости о церкви Троицкой Козельского уезда Калужской губернии в селе Бурнашеве» за 1915 и 1916 годы сказано, что каменная церковь, в приделах теплая, с каменной колокольней в одной связи построена была в 1836 году священником Тихоном Горенковым с прихожанами и жертвователями.

В храме было три престола:

•  в честь Святой Троицы,

•  во имя свт. Николая Чудотворца

•  во имя вмч. Параскевы Пятницы.

В церковной библиотеке находилось 50 томов книг для чтения.

В приход церкви кроме 32 домов Бурнашева входили 20 хозяйств сельца Петровского, сельцо Малинки – 15 дворов, сельцо Юдинка – 29 дворов, сельцо Грива – 40 дворов, сельцо Тарбеево – 85 дворов. Всего в приходе был 221 двор, 714 прихожан мужского пола, 806 – женского.

В приходе имелись школы:

•  в селе Бурнашеве церковноприходская, помещалась в собственном доме, в 1915 году в ней обучалось 29 мальчиков и 18 девочек,

•  и в сельце Тарбееве земская, основана в 1896 году.

Ближайшие церкви: на востоке Николаевская в селе Полошкове в 7 верстах, на юге Спасская в селе Клыкове в 1 версте, на севере Рождественская в селе Курыничи в 7 верстах и на западе Никитская в селе Коробки в 7 верстах.

Главное здание усадьбы было разобрано в 1940 году. Церковь была взорвана в 1941 году. В настоящее время в селе сохранились конный двор (в ветхом состоянии), два здания риги и значительные посадки декоративных растений парка: аллеи лип, ряды серебристых тополей, заросли терна, барбариса, сирени, боярышника, малины, акации, остатки фруктовых садов.


Волконское. Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери с приписанным храмом в честь вмч. Димитрия Солунского в селе Булатове.

Волконское, в 12 верстах от Козельска, принадлежало Меренищенской волости Козельского уезда, ныне село Волконского сельсовета Козельского района.

Село Волконское расположено на правой стороне речки Лукосны и при большой Карачевской дороге; в 1782 году принадлежало Петру Семеновичу, Дормидонту Сергеевичу, Льву Александровичу Хлоповым и Дарье Ивановне Киреевской. В то время в селе было 54 двора, 251 мужчина и 250 женщин. В «Описании и алфавитах к Калужскому атласу...» сообщается, что в селе было две церкви, из которых первая каменная, а другая деревянная Николая Чудотворца. Дом господский деревянный, при нем сад с плодовыми деревьями.

В 1859 году в селе было 60 дворов, 262 мужчины и 271 женщина. К 1903 году население возросло до 394 мужчин и 412 женщин. В 1914 году проживало 1189 человек.

В «Ведомости о Владимирской церкви Козельского уезда Калужской губернии в селе Волконском» за 1915 и 1916 годы сказано, что каменная одноэтажная церковь с колокольней была сооружена в 1771 году помещиком Петром Семеновичем Хлоповым.

В церкви имелось три престола:

•  в честь Владимирской иконы Божьей Матери,

•  во имя Святителя и Чудотворца Николая,

•  и во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В церковной библиотеке находилось 130 томов.

На церковной усадебной земле был насажен фруктовый сад, состоящий из 120 корней яблонь.

В приход кроме села Волконское (178 дворов) еще входили деревни Алешня (126 дворов), Сеславль (18 дворов) Меренищенской волости и приписное село Булатово (155 дворов) Губинской волости. Всего было 477 дворов, 1530 прихожан мужского пола и 1697 – женского.

В 1863 году в селе Волконском была утверждена земская школа, в 1915 году в ней учились 59 мальчиков и 25 девочек.

Ближайшие церкви: Дмитриевская в селе Булатове в 2 верстах, Николаевская в селе Рубцы в 2 верстах, Предтеченская в селе Губине в 8 верстах.

В «Единовременных отчетах о недействующих зданиях церквей, мечетей, синагог и других молитвенных зданий на 1 января 1962 года» есть справка о церкви села Волконское. Площадь – 480 кв. метров, закрыли храм в 1929 году. Потом его переоборудовали под кузницу, потом под мельницу. В справке сказано: «Не используется в виду аварийного состояния верхних перекрытий крыши».

В настоящее время здание храма заброшено, вполне подлежит восстановлению, Бог даст, такое время наступит.

К Владимирской церкви села Волконское с 1863 года была приписана церковь во имя святого великомученика Димитрия Солунского в селе Булатове. В 200 саженях от этой церкви с южной стороны на большаке была выстроена часовня.

Булатово, в 12 верстах от Козельска, принадлежало Губинской волости Козельского уезда, ныне село Волконского сельсовета Козельского района.

Расположено Булатово на левых сторонах реки Жиздры и речки Лукосны. В 1782 году принадлежало Михаилу Ивановичу Желябужскому. В селе была церковь каменная вмч. Дмитрия Солунского с приделом Николая Чудотворца. Дом господский деревянный и при нем регулярный сад с плодовыми деревьями.

В 1859 году в селе было 46 дворов, 194 мужчины и 189 женщин. В 1903 году уже насчитывалось 346 мужчин и 358 женщин.

В «Ведомости о приписной церкви вмч. Димитрия Солунского в селе Булатове» за 1915 год сказано, что храм построен в 1771 г. помещиком Иваном Васильевичем Желябовским (Желябужским? – Л.Ф .). Здание и колокольня были каменные, крытые железом.

В храме были три престола:

•  во имя святого вмч. Димитрия Солунского,

•  в честь Тихвинской иконы Божией Матери,

•  во имя свт. Николая Чудотворца.

Церковная библиотека насчитывала 30 экземпляров книг.

В 1884 году была учреждена церковноприходская школа мужская, а в 1907 году - церковноприходская школа для девочек. В 1915 году обучалось 45 мальчиков и столько же девочек, школы находились в собственных домах.

Ближайшие церкви: Покровская в Хозцах в 3 верстах, Владимирская в 2 верстах в селе Волконском и Николаевская в селе Волосово-Звегино в 7 верстах.

Здание церкви не сохранилось.

  

Волосово-Звегино. Храм в честь Пресвятой Троицы. (Волосово-Звягино)

Волосово-Звегино, в 15 верстах от Козельска, было центром одноименной волости Козельского уезда, ныне деревня Волосово-Звягино Чернышинского сельсовета Козельского района.

В 1859 году в селе было 43 двора, 178 мужчин и 193 женщины. К 1903 году население значительно увеличилось: 339 мужчин и 351 женщина.

В «Ведомости о церкви Троицкой состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Волосово-Звегино» за 1915 и 1916 года сказано, что каменная церковь в одной связи с такой же колокольней построена взамен деревянной в 1853 году надворным советником Тимофеем Гавриловичем Головиным.

Престолов в ней три:

•  во имя Святой Троицы,

•  в честь Казанской иконы Божией Матери,

•  во имя свт. Николая Чудотворца.

В приход церкви кроме села Волосово-Звегино (77 дворов) входили сельцо Хряпкино (66 хозяйств) и сельцо Трошна (80 домов). Всего было 223 двора, 855 прихожан мужского пола и 928 – женского.

В приходе были школы:

•  в сельце Хряпкине церковноприходская, основана в 1896 году;

•  в сельце Трошна церковноприходская, основана в 1895 году, в 1916 году в обеих церковноприходских школах учились 86 мальчиков и 36 девочек,

•  в Волосово-Звегино земская, устроена в 1901 году, 40 мальчиков и 10 девочек.

Ближайшие церкви: в селе Гонилове Троицкая в 12 верстах, в селе Чернышене Борисо-Глебская в 12 верстах, в селе Булатове Дмитриевская в 8 верстах, в селе Березичи Николаевская в 10 верстах.

Нынешнее название села – Волосово-Звягино, церковь не сохранилась.

 

 
© "Линия Билибина"