Абгарян Айкануш, Павлова Ольга,
Саркисова Сабина, Смаглий Ирина

Подборские имени и их владельцы

Когда говорят и пишут о Козельском районе, обычно вспоминают героическую оборону города в XIII веке, строительство знаменитых Козельских засек XVI-XVII века или Оптину Пустынь, ставшую центром русской духовной культуры XIX века. Однако большой интерес представляют страницы истории нашего района, связанные со старинными усадьбами. На протяжении 200 лет «дворянские гнезда» играли выдающуюся роль в жизни Козельского уезда, являясь центрами культуры и хозяйственной многообразной деятельности. Некоторые из них представляли собой замечательные архитектурные ансамбли, остатки которых дошли до наших дней. На территории нашего района полностью или частично сохранились 5 усадебных комплексов. Среди них усадьба Языковых в Озерском, которое является частью современных Подборок.
История усадеб тесным образом связана с основными этапами истории нашего края. Само появление усадьбы как формы хозяйственной и культурной жизни восходит к XVI веку. Этот период строительства и реконструкции уникальных оборонительных сооружений - так называемых засечных черт, в число которых входили Козельские засеки. Тогда же большие земельные наделы получали приближенные Ивана Грозного. Некоторые из них должны были постоянно жить в имениях и руководить работами по поддержанию оборонительных укреплений. Так появились имения Глебовых, Щербачевых, Оболенских и, вероятно, Языковых. Последнее, возможно, принадлежало сначала боярам Давыдовым.
При земляных работах возле церкви в селе Озерском в 1997 году была открыта плита с надписью о смерти «раба Божьего Семеона Павловича Давыдова» летом 1663 года. Такие надгробные плиты ставили боярам. Это дает основание предположить, что хозяином поселения середины XVII века в Озерском был именно этот боярин. Такая политика заселения и контроля окружных земель существовала вплоть до времен Алексея Михайловича, когда в землях, примыкавших к засекам, действовал особый институт засечной стражи. В ее обязаности входили тщательный надзор за сохранностью лесов и лесных укреплений, мобилизация жителей на засечную повинность, которая распространялась на всех, кто жил в 10 верстах от засечной черты, а также контроль за строительством дорог, развитием сел и деревень.
Изучение и сбор сведений о нашем родном селе Подборки представляется нам очень важным, и в этой работе мы попытаемся проанализировать и обобщить имеющиеся у нас данные.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОДБОРКАХ
Поселение на месте современного села Подборки существовало, без сомнения, очень давно, ещё в начале нашей эры. Об этом говорят некоторые материалы и исследования, проведённые на Подборском городище - уникальном памятнике археологии. Основная масса находок относится к XVI-XVII векам, вероятно, это и было время расцвета поселения. Поселение не было монолитом. Оно состояло из частей: 2 городища и селище.
В XVIII веке существовала Озерская волость Перемышльского уезда, к ней относилось сельцо Подборки. Расстояние от уездного города было 18 вёрст. А до середины XX века существовало несколько отдельных сёл: Озерское, Подборки, Запрудное. Сегодня это единая административная единица - село Подборки Калужской области Козельского района.
Названия обоих сёл произошло от названия местности. Озерское названо по реке Озерчанке, что берёт своё начало от родников и из неприметного озерка, расположенного где-то в лесной чаще. Подборки же названы так потому, что расположены были под бором, т. е. возле леса. Остатки этого бора можно наблюдать сегодня на правом берегу Жиздры. Подборки и Озерское были имениями разных людей. Попытаемся об этом рассказать.

ПОМЕЩИКИ ПИСАРЕВЫ И ИХ УСАДЬБА
В XVIII веке деревня Подборки принадлежала помещикам Астафьевым, в 1816 году - Омельяненко Н. М. С 1886 года деревня стала принадлежать семье Писаревых. Елена Фёдоровна и Николай Васильевич имели детей Льва и Наталью. Это была семья, давшая Калужскому краю архитекторов Игната, Филиппа, Дмитрия. По свидетельству Анастасии Алексеевны Мишкиной, которая в детстве работала в господском саду на подёнщине, «баре» были добрыми, хорошо относились к крестьянам. Николай Васильевич перед революцией в октябре 1917 года говорил своим мужикам: «Мужики, скоро это всё будет ваше». Конечно, крестьяне ещё не знали, как и почему это произойдёт. Действительно, в 80-е годы XIX века Елена Фёдоровна и Николай Васильевич Писаревы участвовали в освободительном движении и подверглись преследованиям полиции за пропаганду революционных идей среди рабочих завода Рота в Санкт - Петербурге. В 90-ые годы Елена Фёдоровна увлеклась учением Е.П. Блаватской, занялась переводами теософской литературы. В 1909 году она была председателем Калужского отделения теософического общества. Жили в то время Писаревы в Калуге в доме Ольги Карловны Гончаровой, жены племянника Натальи Николаевны Пушкиной, которая сдавала дом разным 7 лицам. В этом доме, на улице Воскресенской (а до середины XIX века в Георгиевской) они жили постоянно, в имение же, в Подборках, приезжали отдыхать. Во флигеле дома размещалась типография, в которой печатались книги по восточной философии, теософии, переводы с английского и оригинальные произведения самой Елены Федоровны.
Накануне революции Е.Ф. Писарева уехала с дочерью Натальей Николаевной в Италию. Муж Натальи Николаевны, Пьетро Бокка, был итальянцем. Сын Писаревых, Лев Николаевич, остался в Калуге и до высылки в Архангельск работал в управлении Сызрано - Вяземской железной дороги архитектором, а так же преподавал свой предмет в строительном техникуме.
Из рассказа Анастасии Алексеевны Мишкиной и ее дочери Мишкиной Зинаиды Никитичны мы знаем о расположении усадьбы Писаревых и некоторые подробности из их жизни. Стараниями Писаревых деревня Подборки превращается в центр окружных деревень, где постоянно кипела жизнь. Писаревы держали много скота и молочный завод, где изготовляли масло, сыр. Товар возили в Калугу. А на пруду в имении летом была лодочная станция, зимой же устраивался каток. Николай Васильевич делал много для улучшения жизни крестьян. Он очень любил народные песни. Когда заготавливали корма, во время сенокоса и полевых работ крестьяне часто пели песни. Так он специально приходил их послушать.
Итак, предки Писаревых похоронены в Озерском. Материала об этой семье у нас собрано не так уж и много, это еще одно направление для нашей будущей работы. По воспоминаниям мы составили план усадьбы Писаревых, остатки которой сохранились. Осталось место пруда возле усадьбы господ, а так же парк, в котором любили гулять. Писаревы. Сегодня это лес, но старые липы и дубы выделяются из общей массы деревьев. Это живые свидетели того времени, когда господа прогуливались по аллее из лип, ведущей от дома к парку. Сохранилось немного акаций, а также сирени.

ИМЕНИЕ В СЕЛЕ ОЗЕРСКОМ
Есть предположение, что имение в селе Озерском принадлежало Языковым. Но когда это было и каков его размер, мы, к сожалению, не знаем. Но некоторые сведения о последних владельцах, семье Цыплаковых, нам удалось собрать. Род свой ведёт эта семья от Феоктиста Фотиева, крепостного крестьянина госпожи Агаровой Зарайского уезда Рязанской губернии села Белоомут. В 1796 году у него родилась двойня: Алимпий и Екатерина. Семья была большой - пятеро детей. В 1838 г. барин Николай, сын умершего Платона Агарева, решил отпустить крестьян на волю за небольшой выкуп. Тогда и стали Цыплаковы свободными людьми, записались в купечество, во 2-ю гильдию и взяли себе новую фамилию по месту рождения: от села Цыплакова, возле Шацка Тамбовской губернии. С этих пор Феоктист Цыплаков ведёт свою торговлю, передаёт дело сыновьям. Особенно отличились его внуки Иван и Алексей. Они скопили денег и решили окончательно пустить корни в калужском крае, где их отец, Алимпий Феокистович, уже имел землю. В 1864 году покупает 254 десятины в Жиздринском и Козельском уездах, всего 179 десятин, на сумму 5 тыс. руб. серебром. Алексей Алимпович в 1873 году числится в Москве купцом первой гильдии, а с 1874 года по 1876 год - владелец банкирской конторы в Москве. Известный журналист - писатель Гиляровский в книге «Москва и москвичи» так писал о братьях Цыплаковых: «Тогда ещё Большая Дмитровка была сплошь дворянской: Долгорукие, Галицыны, Урусовы, Горчаковы... Только позднее дворцы стали переходить в руки купечества, и исчезли с фронтов дворянские гербы, появились на стенах вывески новых домовладельцев: Солодовниковы, Голофтеевы, Цыплаковы...»
К 1861 году один из братьев, Иван Алимпович, переезжает в Калужскую губернию поближе к отцу, селится в Козельске. Здесь он разворачивает широкую деятельность. Сохранился документ, где Иван Алимпович Цыплаков просит царя остановить дело, в котором предводитель дворянства Калуги Алексей Иванович Бибиков хлопочет о награде Ивана Цыплакова за исполнение обязанностей попечителя Козельской больницы и пожертвования в её пользу. Цыплаков утверждает, что это его обязанности, соответствующие его должности.
Семья Цыплаковых - классический пример того, как купеческие семьи, богатея, становились родоначальниками промышленных династий в XIX веке. Именно таким путём - от мелкого крестьянского промысла до крупного производства - складывались торгово-промышленные династии. Иван Алимпович продолжает покупать земли в Калужской губернии. Самой значительной была покупка имения в Жиздренском уезде - при сёлах Вертном и Боброве, размером 1356 десятин 2057 сажен земли за огромную сумму - 130000 рублей серебром. С этого времени начинает свою работу Думинический чугуннолитейный завод (январь 1882 г.) В 1885 году на нём работали 260 рабочих. Здесь же открыты мануфактурная, хлебная, бакалейная лавки, литейный торговый магазин, эмалированный завод. Каждому из сыновей в своём огромном хозяйстве Иван Алимпович стремился выделить свою часть. Так старшему сыну Дмитрию он передаёт в дар имение в Озерском Перемышельского уезда, а также и дом в Санкт-Петербурге. Об этом говорит документ «Выпись из крепостной Калужского нотариального архива книги по Перемышльскому уезду за 1878 год». Там же находим сведения, что имение было куплено с торгов в Калужском окружном суде 14 июня 1876 года и принадлежала дворянину Макшееву. Объявлена и цена имению 60000 рублей серебром, а так же его размер - всего 1748 десятин 2063 сажени земли с подробным описанием места нахождения. Дмитрий Иванович родился около 1844 года. Обучался в 5-й Московской гимназии, где получил 21 июня 1869 года Свидетельство за №708. Позже, с 23 ноября 1877 года, определён в число канцелярских служащих к Лихвинскому Уездному Предводителю дворянства. Затем Указом Правительствующего Сената по Департаменту Геральдии от 25 сентября 1884 года произведён в чин колежского регистратора, а в 1886 году - в губернские секретари. Ещё в детстве, вместе со своей семьёй, по указу Николая I от 24 августа 1850 года, Дмитрий становится почётным гражданином. Купец Алимпий Цыплаков и его семья получают право на потомственное Почётное гражданство, т.к. «доказал» его, и теперь Цыплаковы пользовались правами и преимуществами, представляемыми этому сословию. Это помогало Дмитрию в его продвижении по службе.
Через некоторое время он со службы увольняется по семейным обстоятельствам. Возможно, это были хозяйственные дела, которыми Дмитрий Иванович решает заняться.
Младший Цыплаков увеличивает свои владения, к 1890 году у него уже 1981 десятина земли в Озерском и окрестностях. 23 января 1882 года он становится владельцем постоялого дома в селе Озерском, который изъят из владения мещанина Степана Афанасьева Смирнова Окружным судом 19 декабря 1880 года.
Сделка по введению в должность и оплате гербовых сборов была проведена в самом Озерском, в чём были свидетели крестьянин Пётр Иванов, сельский староста сельца Подборок Иван Лисин и крестьянин Фёдор Фёдорович Пыркин, а так же старшина Озерской волости Илья Карпов Гудков. Об этом сохранился документ «Вводный лист на владение постоялым двором...». В 1894 году Дмитрий Иванович получает разрешение и начинает строительство в Озерском каменного винокуренного завода №66. Спирт делали из картофеля, зерна, которые закупались по всему уезду.
Некоторое время (15 лет) Дмитрий Цыплаков был церковным старостой села Озерское и состоял членом братства Святого Николая Чудотворца в селе Озерском, в пользу которого делал пожертвования, всего около 5 тысяч рублей. За это, 15 января 1888 года, он был награжден орденом Святого Станислава 3 степени. Были и ещё награды. Уже став мировым судьёй Перемышльского уезда, 3 февраля 1897 года Дмитрий Иванович награждён орденом Святой Анны 3 степени, а позже, 20 декабря 1990 года - орденом Святого Станислава 2 степени. Жена Дмитрия Ивановича, Татьяна Александровна, принимала деятельное участие в оказании помощи раненым и больным воинам во время первой мировой войны, за что была награждена Калужским губернатором 10 сентября 1915 года по ходатайству Российского общества Красного креста.
Итак, биография последнего владельца села Озерское интересна, и ее изучение увлекательно. Сохранилась некоторая характеристика этого человека. Говорят, что человеком он был нелюдимым, малообщительным, но хорошим, хозяином и справедливым. Например, девкам, ходившим на поденщину к барину на работы по дому, в оранжерею, где выращивали цитрусовые, в сад он платил сразу и не обижал: в день можно было заработать 3, а то и 5 копеек.
Остатки имения Д.И. Цыплакова целы и сейчас. Дом, липовый парк, пруд, помнят еще те времена, когда здесь работали крестьяне, и отдыхал помещик. И, наверное, если бы могли, поведали бы нам многое.
ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ОЗЕРСКОМ.
Говоря о прошлом нашего села, нельзя не сказать о судьбе церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая дала Озерскому статус села. (Если в селении была церковь, оно именовалось селом, если нет - деревней). Церковь Успения была построена в 1750 г. боярином Хитрово по одной версии, Языковым - по другой. В начале века наряду с земской школой работали при церкви две церковно-приходские. Имелась библиотека на 527 томов книг. Обустройством церкви занимался Сергей Перлов, миллионер, владелец чаеразвесочной фабрики на Кавказе, внося крупные пожертвования. Были устроены читальни, где проводились чтения по религиозным вопросам и отечественной истории. Крестьяне снабжались сельскохозяйственным инвентарем, развивалось ткачество, хлопотали об устройстве детских яслей. Закрыт был храм в 1922 г. Настоятелем храма в то время был протоиерей Иоанн Николаевич Малиновский. А в 1941 году храм был взорван на кирпичи, но не получилось ни одного целого кирпича. По рассказам местного населения, организаторов и исполнителей взрыва постигла кара Божия - одни погибли от несчастного случая, другие были покалечены или парализованы. С 1996 года идут работы по строительству храма. Сегодня они почти закончены. Храм Успения Пресвятой Богородицы гордо вздымает свои купола к небу.
В заключении хотелось бы сказать, что современное состояние еще сохранившейся усадьбы в селе Озерскском не радует. Дом Цаплака постепенно рушится. Сейчас здесь располагается музыкальная школа, и это ещё спасает здание от окончательной гибели. Чтобы сохранить усадьбу, необходима широкая программа по восстановлению и реконструкции территории старинного парка. Это требует огромных материальных затрат, что сегодня просто нереально. Но часть очень важной работы связанной с восстановлением исторического ландшафта может осуществляться уже сейчас. Это восстановление истории усадьбы и села в целом. Мы начали эту работу, ведь она позволяет ощутить себя наследниками культуры своего края, единственного и неповторимого, «нашей малой родины». Именно с любви к своей «отчине» и «дедине» где мы родились, где жили когда-то наши прадеды, начинается и утверждается любовь к своей Отчизне. Калужский краевед Алексей Сергеевич Пехтерев писал: «И пусть неброска на вид эта малая родина, пусть не избалована она вниманием выдающихся людей, a всё-таки нам милее она всех столиц мира».

© "Линия Билибина"© "Линия Билибина"