ПОДРОБНЕЕ :::: КОЗЕЛЬСК

«НЕБЕСНЫЯ ВЕНЦЫ ОТ ХРИСТА БОГА ПРИИМЕМ»

Козельск в Интренете Так, по летописному преданию говорили жители Козельска, решившись даже да смерти сопротивляться безбожному Батыю.
В этом году, когда исполнилось 770 лет героической обороны Козельска, нынешние жители города впервые за десятилетия забвения почтили память своих предков церковной молитвой. «Помяни Господи благоверного князя-отрока Василия Козельского, дружину его и всех граждан Козельска за веру, князя и отечество жизнь свою положивших в лето от Рождества Христова 1238, обороняя Козельск от безбожного Батыя», – так молились на панихиде у памятной стелы на Мемориальной площади Козельска.
В день пасхального поминовения усопших 6 мая, на Радоницу – по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента была совершена панихида о козельских героях. Панихиду предварило обращение к собравшимся мэра города – Ивана Михайловича Богачёва, который напомнил о героическом подвиге древних козельчан. После него, в кратком слове, председатель Козельского общества русских литераторов Владимир Борисович Ильин рассказал о великом историческом событии – обороне Козельска и сообщил горожанам, что на этой неделе из типографии выходит очередной альманах КОРЛ «Злой Град №8», посвящённый юбилейной дате. Прозвучали и патриотические стихи о Козельске.
Богослужение возглавил протоиерей Валерий Климов – настоятель Никольской церкви Козельска в сослужении протоиерея Павла Морозова – настоятеля Никольского храма села Березичи. На панихиде молились руководство Козельска, руководство и сотрудники Козельского краеведческого музея, Козельского районного отдела народного образования и районного отдела культуры и спорта, члены Козельского общества русских литераторов и прихожане козельских храмов. Было много детей – козельских школьников, которым не безразлична героическая история родного города.
Козельское общество русских литераторов ходатайствовало перед митрополитом Климентом об учреждении постоянного дня поминовения героев козельской обороны. Основные празднования, посвящённые юбилею козельской обороны, назначены на начало сентября, но именно в майские, пасхальные дни по древнему преданию погибли последние защитники Козельска и наша молитва о них есть та посильная благодарность, которую мы можем принести за их героизм, верность вере и долгу, за их любовь к Родине.
9 мая Россия поминает героев Великой Отечественной войны – тех, благодаря подвигу которых живёт наше поколение. Но они, герои сражений 40-х годов 20 века были потомками козельских витязей и горожан, которые своим подвигом утвердили героизм как образ существования русского народа: от 13 века до сего дня. Слава героям Козельска! Слава Козельску – первому русскому городу-герою!


Warning: file_get_contents(data/1-181.bans) [function.file-get-contents]: failed to open stream: No such file or directory in /pub/home/russist7/kozelsk_ru/news0/gbook/engine/guest.php on line 51
страницы:
06.05.08 Таня Арнст feets@bk.ru
Меня переполняют чувства патриотизма и гордости за наш героическия народ.Я живу вдалеке от России, но душой я со своими родственниками проживающими в Козельске и русским народом! Поздравляю всех козельчан с праздником и желаю всех благ!!!

Оставьте свой комментарий.


Введите ваше имя.
Введите ваш e-mail.
Введите текст комментария.

Введите цифры изображенные на картинке в поле: